По вопросам записи на обучение звоните по телефону

+7-921-449-60-65

 
Клуб Океан Вконтакте
Клуб Океан Facebook
 

+7-921-449-60-65

Подарочные сертификаты на обучение дайвингу.

 


Океан возможностей
в мире подводного плавания.

Архив статей --> "Техно-плавание" подо льдом


"Техно-плавание" подо льдом

В представлении многих обывателей подводное погружение ассоциируется, прежде всего, с дальними, теплыми морями и кристально чистой океанской водой. Все это, конечно, так, однако есть и другая, быть может, не такая романтическая, но при этом не менее увлекательная сторона погружений - зимой, под лед.

По словам Георгия Додонова из Клуба подводного плавания "Океан", в программе обучения подводному плаванию существует специализация "Подледное погружение", которая, хотя и не является основным курсом, но ей также необходимо учиться, овладевать далеко непростыми способами и приемами.

В водном бассейне нашего региона, с его достаточно проблематичной видимостью, одной из основных целей дайвинга считается погружение к затонувшим кораблям. Зимой же, когда вода находится в непосредственной близости к точке замерзания, видимость на порядок лучше. Однако, чтобы уметь пользоваться этим подарком природы и наслаждаться плаванием, необходимы специальные навыки.

При погружении в воду в морозное время года отсутствует прямое всплытие к поверхности (над головой дайвера всегда находится лед), поэтому, не дай Бог, если что-то случится непредвиденное… А случиться в такой непростой среде, по словам опытного стаф-инструктора Георгия Додонова, может всякое. Наиболее распространенным явлением в зимний период является выход из строя регулятора (дыхательного автомата). Как бы его перед погружением не проверяли и не обслуживали, в ледяной воде регулятор может замерзнуть уже через 15 минут. Следовательно, дайвер должен уметь решать подобные технологические ситуации. Интересно, что понятие "проблема" здесь вовсе неуместно - по словам Георгия Додонова, люди для того и ныряют, чтобы справляться с непростыми моментами. Получается, своеобразная проверка на выносливость, самообладание и т. п.

Еще на берегу, до погружения, инструктор в обязательном порядке объясняет ныряющим, какие непредвиденные ситуации могут возникнуть в холодной воде, и как с ними эффективно бороться. Погружение под воду всегда осуществляется на веревке, и на практике существует масса примеров, когда дайвер теряет ее ходовой конец. Связь, или своеобразный диалог между этими людьми, осуществляется именно посредством веревки - в частности, посредством ее подергивания определенное количество раз. Общение с поверхностью должно быть регулярным, в течение каждых 20-30 секунд.

Порядка 40% безопасности ныряющего зависит от страхующего напарника, находящегося по верхнюю сторону льда. Быть страхующим не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это - целая наука, которой также необходимо обучаться. Страхующий обязан правильно чувствовать своего партнера, держать натяг веревку (так, чтобы не сковывать действия дайвера) и т. п.

Консультировавший нас стаф-инструктор считает, что подледное погружение правомерно именовать "техно-плаванием". И в этом утверждении есть свой резон. Рассчитывать, что в наших северных водах, с их не самой теплой водой и скудными флорой и фауной, можно с большой долей романтики, не приходится. Здесь как раз-таки наоборот - технологически подледное плавание очень сложное. Нужно быть морально готовым к тому, что вода - ледяная, в совершенстве знать свое оборудование и в случае чего суметь его привести в "боевую готовность", если понадобится, прийти на помощь своему партнеру и т. д.

В дайвинге, как известно, существуют два типа костюмов для погружений - так называемые "сухой" и "мокрый". Вне всякого сомнения, плавать подо льдом предпочтительнее в "сухом" костюме. Он не промокает и, в силу своих конструктивных особенностей, под давлением воды как бы сжимает человека, в него облаченного. На "сухом" костюме предусмотрены два клапана (надува и сдува). С помощью первого осуществляется подкачка воздуха под костюм, чтобы человеку было комфортно и тепло. Плавучесть дайвера от этого, естественно, меняется. Соответственно, необходимо знать, в каком случае следует стравливать воздух, а в каком, наоборот, его надо подкачать. Если же человек не умеет в плавать в таком костюме, другими словами, своевременно не прошел специализацию "сухой костюм", в холодную воду он может погружаться только в том случае, если вода позволяет осуществлять прямое всплытие к поверхности.

Основной костюм, используемый подавляющим большинством ныряющих, - "мокрый". Для погружений в ледяную воду используется самый толстый, 7-миллиметровый костюм, одеваемый, как правило, на голое тело. Практика показывает, что первые минуты пребывания новичка-дайвера в зимней воде сопряжены с определенным шоком. Холодная вода имеет большую плотность, нежели воздух, и соприкосновение с такой водой в первые моменты - это, прежде всего, преодоление себя, потому как тело должно нагреть прослойку холодной воды. Дальше костюм не дает циркулировать этой теплой воде, как бы удерживая ее между материалом костюма и человеческим телом. Пожалуй, наибольший дискомфорт испытывает лицо ныряющего, поскольку оно не закрывается. Адаптационный период в этом случае идет порядка 5-7 минут.

В текущем сезоне специалисты Клуба "Океан" подготовили интересную программу коммерческих погружений в ледяную воду на Ладоге, которая пока не имеет аналогов в городе. Ее основу составляют погружения к затонувшим кораблям, находящимся на глубине от 6 метров, а также "посещение" подводного (на глубине 20 метров) "сада угрей", что особо может заинтересовать охотников. Данные маршруты имеют разную продолжительность - от одного до трех дней. Принять в них участие смогут как петербуржцы, так и москвичи, которые до сих пор за подобными погружениями ездили на Белое море.

Из всего вышесказанного возникает вопрос, что за люди имеют привязанность к подледному погружению? По словам Георгия Додонова, это те дайверы, кто отлично владеет оборудованием, кто вволю наплавался в теплых морях, и кто нуждается в чем-то неизведанном, оригинальном и технологически более сложном. Словом, это те бесстрашные люди, кто постоянно находится в поиске новых эмоций.


Архив статей --> "Техно-плавание" подо льдом

 

Планируемые поездки

Мексика (дайвинг и не только).

Раджа Ампат – Самый богатый коралловый риф в мире!

Поездка на Курильские острова.