По вопросам записи на обучение звоните по телефону

+7-921-449-60-65

 
Клуб Океан Вконтакте
Клуб Океан Facebook
 

+7-921-449-60-65

Подарочные сертификаты на обучение дайвингу.

 


Океан возможностей
в мире подводного плавания.

Архив статей --> Дайвинг-клуб должен представлять собой целостную структуру


Дайвинг-клуб должен представлять собой целостную структуру

Мы уже неоднократно освещали тему дайвинга с точки зрения построения бизнеса. Сегодня мы посмотрим на этот вопрос, если так можно выразиться, под другим углом. Нашим консультантом по заведенной традиции выступил Георгий ДОДОНОВ, стаф-инструктор Клуба подводного плавания "Океан".

Подавляющее большинство дайвинг-клубов Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых других городов России имеют 3 основные источника доходов: прежде всего, обучение, затем организация путешествий с погружениями и продажа специализированного оборудования. На первый взгляд, выстраивается некая коммерческая схема деятельности дайвинг-клубов (в дальнейшем просто - клубов). На деле же, человек, переступающий порог клуба, вскоре понимает, что попал в капкан. И вот почему. Когда студенту читают лекцию по теории дайвинга, он уже невольно готов расстаться с деньгами на приобретение оборудования. Когда у человека появляется оборудование (тот же акваланг), его необходимо где-то испытать. Иными словами, появляется необходимость отправиться в путешествие, желательно в далекие теплые и прозрачные воды.

К сожалению, далеко не все владельцы дайвинг-клубов задаются простыми, но в то же время весьма важными вопросами. К примеру, чего ради люди записываются сегодня на дайвинг-курсы и какие цели тем самым преследуют? Жизнь показывает, что научиться плавать с аквалангами хотят те из нас, кто уже однажды (как правило, в отпуске, на курорте) прикоснулся к этому удовольствию. Но есть также люди, которые пока что не имеют абсолютно никакого опыта погружений, однако получить его желают всеми фибрами души.

Это, если так можно выразиться, лишь видимая часть айсберга. На деле же все обстоит несколько иначе. По мнению Георгия Додонова, люди идут на дайвинг-курсы не столько для того, чтобы научиться плавать с аквалангом, сколько получить моральное удовлетворение, расслабиться душой и телом. Подчас именно это дает им новый толчок в профессиональной деятельности, личной жизни и т. п.

На максимальное удовлетворение потребностей студентов и должны работать специализированные дайвинг-клубы. Опыт говорит о том, что не более 30 процентов энергетических затрат дайвинг-инструкторов приходится непосредственно на учебные занятия. Все остальное - это затраты на создание комфортных условий обучения, при которых предлагаемая информация будет усваиваться намного лучше. В тех клубах, чье руководство уделяет этому самое серьезное внимание, наблюдается постоянный приток клиентов.

Многие студенты признаются, что им важно не только дальнейшее обучение, овладение более "продвинутыми" навыками дайвинга, но и сама атмосфера клуба, в которой осуществляется обучение, то есть, образно выражаясь, быть всегда "в обойме". Когда налицо целостная структура, отмечает наш консультант, в выигрыше остаются все стороны - руководство дайвинг-клуба, инструкторы и, естественно, клиенты. В клубах, где дело поставлено именно таким образом, обучающиеся нередко приходят на занятия заблаговременно, с одной целью - успеть побольше пообщаться.

Другой важный момент. В настоящее время многие клубы все активнее продвигают в своих программах дайвинг-сафари. По свидетельству Георгия Додонова, это наиболее простой и легкий способ зарабатывания денег клубами. Действительно, клиент оплачивает свои будущие погружения непосредственно на месте, то есть в России. Дайвинг-клуб получает свой процент и переправляет оговоренные средства за рубеж, владельцу того корабля, который, собственно, и будет участвовать в сафари. Там уже никому не будет дела до вас, если вы, скажем, внезапно заболели или не имеете желания нырять в данный момент. Как говорится, все оплачено, организаторы сафари - как местные, так и российские - ничего не теряют, в накладе остаетесь только вы.

Специфика дайвинг-сафари такова, что сопровождающий группу инструктор может вовсе не погружаться с ней - для этого на каждом корабле есть штатный дайв-гид, который и "верховодит". Таких "профессионалов" опытный Георгий Додонов называет не иначе как "лодырями", ленящимися работать с людьми.

Почему, вопрошает наш консультант, некоторые дайвинг-клубы не практикуют погружения на местных озерах и реках зимой? Да по все той же причине: с людьми надо постоянно и усердно работать, а подобным желанием горят немногие. Такой инструктор в глазах студента вряд ли станет авторитетом. Скорее наоборот, обучающийся предпримет попытку сменить дайвинг-клуб, в чем, несомненно, будет прав.

Те же инструкторы, кто относится к своему делу не формально, с душой, редко предлагают своим студентам банальные сафари. Если человек во время путешествия вдруг заболел, то он не будет платить за день погружений как вся "здоровая" группа. Инструктор, который в хорошем смысле слова "заводит" людей, с которым обучающимся познавательно и интересно, автоматически притягивает к себе и своему клубу новых клиентов. Это и есть признак профессионализма, который в любом случае будет оценен по достоинству.


Архив статей --> Дайвинг-клуб должен представлять собой целостную структуру

 

Планируемые поездки

Мексика (дайвинг и не только).

Раджа Ампат – Самый богатый коралловый риф в мире!

Поездка на Курильские острова.