По вопросам записи на обучение звоните по телефону

+7-921-449-60-65

 
Клуб Океан Вконтакте
Клуб Океан Facebook
 

+7-921-449-60-65

Подарочные сертификаты на обучение дайвингу.

 


Океан возможностей
в мире подводного плавания.

Статьи о поездках --> Рускеальский мраморный карьер


Рускеальский мраморный карьер

Мраморная бездна среди карельских лесов.

После того как начинающий дайвер переходит из стадии «чайник» в профессионалы, перед ним возникает вопрос: «А где?». Другими словами – человек начинает активно искать то самое места, где можно не только на других посмотреть и себя показать, но и получить максимум эстетического удовольствия от общения с природой… Оказывается – та еще проблема.

Досконально изучать дно какого-нибудь близлежащего бассейна, возможно, и увлекательно, но не совсем солидно. Ну а позволить себе несколько раз в году выезжать на Красное море может себе позволить далеко не каждый… Что остается делать среднестатистическому питерскому дайверу?

Правильно: искать более или менее приличные водоемы в пределах родного края. А их, как показывает практика, в Ленобласти не так-то уж и много. Без наводки и не сориентируешься… Вот об одном из таких мест мы сегодня и поговорим.

Вчера…

Рускеальский мраморный карьер находится в двадцати километрах от Сортавалы – одного из наиболее крупных городов республики Карелия. До 1721 года карельские земли и Сортавала (тогда она называлась Сердоболь) принадлежали Швеции, но потом по Ништадскому мирному договору они отошли к России.

Месторождение мрамора рядом с деревней Рускеала было обнаружено в 1765 году. А уже в 1766 году в карьере началась добыча мрамора. Петербургские градостроители сумели оценить рускеальский мрамор за редкое разнообразие сортов и богатство палитры; его стали использовать для отделки самых дорогих и престижных проектов (именно оттуда брали материал для облицовки Исаакиевского собора).

Выработка в Мраморном карьере прекратилась в 1939 году в связи с началом Советско-финской войны… Как это ни покажется странным, но «волшебное» превращение картера в кристально чистое озеро целиком и полностью находится на совести наших соотечественников.

Дело было так. После Великой Отечественной (когда к нам перешел Корейский перешеек), добыча мрамора в этом месте опять была возобновлена.

Отметим, что в этот период технологии не отличались особой сложностью и замысловатостью. Каменные образования просто-напросто взрывали, а затем поднимали наверх особенно крупные глыбы. Видимо, во время одного из таких взрывов и был поврежден водоносный слой. Карьер заполнился водой чрезвычайно быстро.

Добытчикам мрамора пришлось немедленно ретироваться. В спешке на дне оставляли тракторы, строительные краны и прочую технику.

…и сегодня

Что же мы имеем на сегодняшний день? В настоящее время Рускеальский мраморный карьер ни что иное, как относительно небольшое овальное озеро, от которого в разные стороны отходят глубокие штольни.

Внутри штольни представляют из себя что-то вроде причудливой системы пещер, ходов и запутанных лабиринтов, которые идут и вверх и вниз. Кстати, если глубина самого карьера – приблизительно 30 м, то в штольнях можно погрузиться метров на 100, а то и больше (на самом деле толком их еще никто так и не изучил; опасно). От Санкт-Петербурга до карьера можно добраться несколькими путями.

Если, например, ехать на машине через Приозерск, то дорога займет около 5-6 часов. Тем, кто еще не бывал в этих местах, рассказывать об особенностях передвижения по бесконечной стиральной доске, пожалуй, не стоит. А чтобы во время пути не омрачать своего настроения мыслями о подвеске, лучше сразу «настроиться на добро».

В конце концов, после всех прелестей российского бездорожья терпеливого ждет награда – удивительная мраморная бездна среди карельских лесов. И еще. Добравшись-таки до места, вы не обнаружите в округе никаких отелей и прочих достижений цивилизации. Так что приготовьтесь, что жить вам придется в палатке. А кто сказал, что будет легко?

Холодно, но чисто

Ну что ж, хватит страшилок. Переходим к плюсам. Как уже говорилось, главная проблема питерских дайверов – найти относительно чистый водоем для погружений. Видимость в подавляющем большинстве озер Ленобласти обычно не превышает двух-трех метров. Если же спортсмену удается разглядеть что-либо на 5 метров вперед, то это… ну, просто праздник какой-то.

Между тем, на Рускеальском карьере видимость под водой в среднем составляет 12 метров (в штольнях так вообще – 15-18 м!).

Почувствуйте разницу. От чего так получилось? Дело в том, что вода в карьере – ключевая и очень холодная. Ее средняя температура от 5 до 12 градусов по Цельсию (самым жарким летом верхний слой может прогреться максимум до 18 градусов). Благодаря этому, вода здесь не цветет, и водоросли не растут.

Отсюда и небывалая для наших краев прозрачность. Живности, к слову сказать, на карьере до недавнего времени не наблюдалось. А вот в прошлом году, говорят, там видели карасей. Как они там выживают и чем питаются (ила-то нет!) – не совсем ясно. Так что оставим эту новость на совести рассказчиков…

Это посильнее, чем «Фауст» Гете!

Подойти к карьеру, для того чтобы в него занырнуть можно только в одном месте. Для этого там сделан специальный исходник и оборудована небольшая площадка. Путь под воду достаточно труден: спртсменам приходится ползти около 30 метров вниз под наклоном приблизительно в 50 градусов. Если принять во внимание, что оборудование для дайвинга не из самых легких – то еще удовольствие. Хотя… смотря с какой стороны на это дело посмотреть.

Ну где вы еще найдете такую прекрасную возможность совместить занятия дайвингом с альпинизмом! Погружение в озеро напоминает встречу с ушедшей под воду высокоразвитой цивилизацией. Взору открываются фрагменты рельсов, старые моторы, детали кранов, отколовшиеся куски мраморных глыб. И ничего страшного, что в карьере практически нет представителей растительного или животного мира.

Зато там скрывается немало манящих в свои недра пещер (у некоторых из них есть второй выход на поверхность) и заброшенных штолен. Лабиринты сужаются и расширяются. Подводные залы, галереи… Стены отражаются, блики играют… Фонариком посветишь – красота. Не хуже, чем в том Эрмитаже. Плюс адреналин.

Все-таки не следует забывать, что лабиринтах легко можно заблудиться и навсегда остаться среди всех этих сказочных красот. Случаев таких, пока не было, однако приезжают на карьер в основном группами. Каким бы профессионалом ты ни был, но в таком деле лучше все же подстраховаться. Мало ли что…


Статьи о поездках --> Рускеальский мраморный карьер

 

Планируемые поездки

Мексика (дайвинг и не только).

Раджа Ампат – Самый богатый коралловый риф в мире!

Поездка на Курильские острова.