По вопросам записи на обучение звоните по телефону

+7-921-449-60-65

 
Клуб Океан Вконтакте
Клуб Океан Facebook
 

+7-921-449-60-65

Подарочные сертификаты на обучение дайвингу.

 


Океан возможностей
в мире подводного плавания.

Статьи о поездках --> Манила нас манила... (февраль)


Манила нас манила... (февраль)

- А мы в феврале летим на Филиппины, - сказал Серега.

- И я хочу. Можно с вами? - спросила я.

- Не вопрос. Только тебе придется сдать на сертификат OWD для начала.

И мне пришлось сдать на сертификат. Так я и подписалась на очередную авантюру в своей жизни.

Но Манила нас манила... Да так, что нас не испугали 34ч30мин дороги в одну сторону (15ч в воздухе на трех самолетах, 2ч по суше, 1ч30мин по воде, остальное время - пересадки, регистрации и пр.).

Вся группа (11 чел.) встретилась только в Домодедово. Я была единственным новичком в этой уже сложившейся компании. Приняли. Спасибо всем. Компания оказалась веселой. Песни начали петь уже в Домодедово. Видимо, уже там, при прохождении паспортного контроля, начала проявляться пресловутая русская ностальгия, или тоска по родине, с которой еще и не взлетели. "Вы шумите, шумите...", скрасившая в ту ночь дежурство домодедовских таможенников, еще не раз исполнялась в течение нашей поездки. Можно, сказать, стала лейтмотивом этого путешествия.

А дальше был 5ч ночной перелет (над Грузией, Арменией, Ираном и Персидским заливом) до Дохи (Катар), или как в песенке поется: карусел, карусел, кто успел, тот присел (в нашем случае - прилег). Опытные люди сразу заняли по 4 свободных места, чтобы нормально поспать, менее опытные - по 2, остальные отмучались сидя. Утро в Катаре: кругом песок, сразу за взлетно-посадочной полосой начинаются дюны, вдали виднеются высотки Дохи. Песочная страна в Персидском заливе - женщины в черном с прорезями для глаз, мужчины в белом с арафатками на головах, 22 градуса тепла, а мы еще в теплых одеждах.

Еще один 9ч рывок (над ОАЭ, Оманом, Арабским морем, Индией, Бенгальским заливом в Индийском океане, Мьянмой, Тайландом, Камбоджой, Вьетнамом, Южно-Китайским морем) - и мы в Маниле. Увидев над будкой с паспортным контролем надпись Mabuhay (по-филиппински - Welcome), мы сразу поняли, что это наша страна, в чем еще раз убедились, купив на заправке местный ром Tanduay за 40 филиппинских песо (= 1 доллар). Ехать стало веселее. Лачуги вдоль дорог стали казаться роднее.

Филиппинцы - это маленькие, скромные, загорелые в нескольких поколениях люди, добрые, ненавязчивые и улыбчивые, еще не испорченные цивилизацией. Жалко их было, когда они грузили наши неподъемные чемоданы в лодку, но получалось у них это ловко. Ни один чемодан не оказался в воде. Отчалили от острова Luzon в сторону острова Mindoro. И безмятежную тишину филиппинской ночи нарушило громогласное пение русских дайверов и дайверш. Последним торжественно исполнили гимн Советского Союза, т.к. слов нового гимна России никто не знал. В Puerto Galera причалили в 4ч30мин утра по местному времени (в 23ч30мин по Москве). Здесь на высадке и произошло первое несанкционированное погружение в Южно-Китайское море. Это был Серега, как есть, в плавках и кроссовках, с кепкой на голове, с документами и мобильником в сумочке. Лестница с лодки оказалась неожиданно узкой и скользкой.

Mindoro - седьмой по величине остров архипелага, разделен на две провинции: восточную и западную. Puerto Galera - признанная дайв - столица Филиппин, один из 15 городов восточной провинции (ее столица Calapan City), считается жемчужиной острова и располагается в одной из самых красивых бухт, а сам остров - воплощение тропического рая на земле. Здесь можно найти дайв - сайт на любой вкус, и для этого не придется тратить много времени на дорогу. Кораллы подходят прямо к берегу, и за день можно совершить до пяти погружений. Около 45 интереснейших дайв - сайтов, растянувшихся на 5 км вдоль берега, составляют морской заповедник и с 1974 года находятся под защитой UNESCO. Пестрая "мозайка" из твердых и мягких кораллов в прекрасном состоянии, сотни видов как рифовых, так и океанических рыб, каньоны, стенки, каналы, пещеры, разной силы течения - отличные возможности для фотосъемки и технического дайвинга никого не оставляют равнодушными. Здесь интересно погружаться дайверам любого уровня.

Поселились в отеле Red Sun Dive Resort (эконом-класс) на самом берегу: 2-х местные номера, с двумя огромными кроватями под балдахинами, кондиционеры, TV, большие балконы с видом на море. Но почему-то не было ни одного шкафа, и плечики могли висеть только в туалете с душем, причем душ ничем не закрывался. Полтора часа сна в нормальной кровати до первого завтрака, потом первый загар на лежаках у бассейна (для сумевших подняться с кровати), первые ожоги, первая прогулка в Sabang - весьма оживленный район Puerto Galera с ресторанчиками, магазинчиками, диско-барами и местной колоритной публикой. На Филиппинах нет ничего фальшиво-туристического, сделанного под туристов. От нашего отеля до Sabang можно было добраться только вдоль воды, идешь то по песку, то по камням, то по каким-то поломаным бетонным лестницам, никакой набережной. Обратно идешь поздно вечером там же, но уже по колено в воде, т.к. к ночи вода поднимается и доходит до стен прибрежных строений.

В первый же выход в Sabang набрели на аренду мопедов. И поехали на водопад Tamaraw Falls (фил. tamaraw - буйвол). Добирались туда почти интуитивно, т.к. никаких указателей вдоль дорог на эту достопримечательность, разумеется, не было. Дороги тоже нужно отметить особо, почти как в глубинке России, но в сочетании с мопедом - это лучший вибромассажер для пятой точки. Пока ехали, наслаждались видами бухт сверху и живописными пейзажами, рассматривали незамысловатые бамбуковые жилища местных жителей. А они, в свою очередь, нас, т.к. мы для них, как оказалось, экзотика. Сам водопад тоже впечатлил: высота падения воды 180 м, источник в горах. Жаль, что постоять под его струями было невозможно. Вечером того же дня ознакомились с ближайшим баром на берегу, с попугаями и гамаками.

А утром было первое погружение: check dive, а для меня вообще первое в открытой воде. Кроме Жоры с нами было еще два местных инструктора, кореец Ким Кванг Хюнь и филиппинец Джереми. Ныряли с бота, недалеко от берега. Сказали: все ныряем на счет 3. Все нырнули, как нам казалось. Отплавали, проверили снаряжение. Убедились, что под водой есть что посмотреть: красивые кораллы-амфоры разных размеров, форм и цветов, рыбы, рыбки и рыбешки, водоросли, креветки, мурены и пр. Видимость хорошая, но все же чуть похуже красноморской. Когда вынырнули, узнали, что нас было не 11, а 9. Диме так и не удалось погрузиться (не хватило грузов), а когда он решил добрать их из лодки, то увидел ее удаляющийся хвост. А лодка увозила на берег Настю, которая нырнула на счет 4 и попала головой на Ирин баллон. Так русская кровь разбавила воды Южно-Китайского моря. Однако акулы так и не приплыли. А Дима так и висел на воде, пока лодка не вернулась. Я же из своего первого погружения выплыла с заложенным правым ухом, т.к. не успела продуться при спуске. До сих пор правым ухом слышу шум Южно-Китайского моря, когда вокруг тишина.

После обеда сделали первую вылазку на пляж, для чего пришлось плыть на лодке минут двадцать до какого-то острова. Там некоторых из нас отмассажировали с головы до пят прямо на пляже, с песком (заодно и отскрабали). Первый раз насладились купанием в изумрудной воде без неопреновых костюмов. Ощущения изумительные, выходить из воды не хочется. А вечером снова посетили небезызвестный Sabang с его диско-барами, где от шпагатов танцовщиц на столиках подскакивают фужеры.

Могу с уверенностью сказать, что в эту поездку сбылась "мечта идиота", а именно, отпраздновать свой день рождения на диком пляже под пальмами. Если бы я сделала это в России, меня бы не поняли, т.к. мне посчастливилось родиться зимой. А на Филиппинах сам бог велел ехать на пляж. И вот мы снова поплыли на лодке на какой-то остров. Бухта, теплое море, кокосовые пальмы, песок, веселая компания дайверов и четыре филиппинца, которые делали нам гриль из морепродуктов. Крабы, кальмары, мидии, королевские креветки, местные соусы и, конечно, ром Tanduay. Арбузы, манго, дыни, ананасы, молочный поросенок и, конечно, ром Tanduay. Кстати, судьба оставшейся части поросенка до сих пор не известна. Зато у меня до сих пор хранятся два выживших шарика с этого дня рождения с надписью: Happy birthday, Elena. From friends.

А дальше были танцы, танцы, конечно, ром Tanduay, и еще раз танцы под регги, Эминем и пр., в одиночку, в парах, в нетрадиционных парах, в кучках, стоя, сидя, лежа, паровозиком на ногах, на коленях и на четырех конечностях. Не обошлось и без традиционных танцев у пилона - кокосовой пальмы. Между делом были и купания, сначала просто так, а потом с целью смыть песок от бурных танцев, пусть ненадолго. После праздника, который несомненно удался, филиппинца, капитана лодки, пришлось загружать на его же транспорт вместе с вещами. Возвращались обратно уже при полной луне. При выгрузке у отеля наблюдали еще одно несанкционированное погружение с борта, без маски и т.п. Нетрудно догадаться, что это снова был Серега. Кстати, мой день рождения организовал тоже он, за что ему отдельное огромное человеческое спасибо.

На следующий день на брифинге сообщили, что на ближайшем погружении будет приличное течение. Жора сказал, что это уже уровень Advanced, т.е. либо мне начинать сдавать на него дополнительно, либо курить бамбук. А я человек не курящий, пришлось постигать новый уровень. Спасибо Жоре, что вытаскивал иногда из течения, и отдельное спасибо, что не дал расслабиться и не поправил мою маску, в которую в то погружение постоянно наливалась вода. Все сорок минут я была занята ее продуванием, плохо помню, где плыли, что видели, как выбирались из течения. Видимо, это тонкий педагогический ход с одновременной отработкой множественных навыков по системе Advanced. Когда выплыла, сразу почувствовала себя продвинутой.

Вечером того же дня у кого-то в холодильнике обнаружилась палка полукопченой колбасы. Славно входила колбаска вдали от Родины, с ромом Tanduay, на балконе с видом на бухту, где в лунном свете слегка покачивались лодки на фоне редких огней Sabang… На пятый день нашего пребывания в Puerto Galera мы отправились на экзотическую экскурсию в затерянный рай Tukuran. Сначала добрались на лодке до Sabang, потом на jeepney (транспорт - трайсиклы и джипни - это еще одна экзотика местного колорита, о которой можно рассказывать отдельно) по дороге вдоль побережья, мимо Tamaraw Falls, в горы, где мы пересели в Carabao "Taxi" - в русском варианте это просто телега, запряженная буйволом. На трех таких "такси" мы пересекли вброд пять горных речек, проехали по субтропическим джунглям с пышущей растительностью и добрались, наконец, до рая, затерянного в джунглях, с водопадом и небольшим, но глубоким, пресным озером. Здесь, в раю, камере моей и пришел капут (окунулась в озере). Идиллия была бы неполной, если бы не местные аборигены-горцы (Mangyans), которые в течение 2500 лет даже сохранили свою древнюю систему письма. Раньше они писали на бамбуковых стволах, а теперь продают туристам свои плетеные изделия. Оказалось, что торг уместен даже в раю. Накупавшись, налазившись по скользким камням водопада, наторговавшись и отобедавши на столах, покрытых огромными банановыми листьями, счастливые, довольные, расслабленные и все в одинаковых плетеных шляпах, похожие на гномов, мы отправились назад таким же ходом, как и приехали. На обратном пути была еще одна остановка для прогулки по висячему мосту и посещения еще одной затерянной деревушки, где куча темнокожих детишек чуть не подрались из-за полбутылки подаренной им колы. А кто-то проспал весь этот рай в отеле...

День 6-й - переплыли обратно на остров Luzon, недалеко от Batangas City, поселились в отеле Villa Ligaya Dive Resort (тоже эконом-класс, но еще более эконом). Комнаты на минимум 3 - максимум 7 человек, в некоторых комнатах туалет и душ были, в некоторых нет (были в отдельных помещениях). Война полов за комнаты закончилась обоюдным согласием. Женщины уступили семиместный номер, а мужчины пообещали не нарушать их покой. Последнее соглашение вероломно и регулярно нарушалось еженочными посиделками с песнопением, картами и, конечно, ромом Tanduay, прямо напротив женских апартаментов. Что было действительно приятно, так это то, что мы были единственная группа туристов в этом отеле и, как показалось, вообще в ближайшей округе. Наш дайв-гид Родни жил вместе с нами в отеле. Кроме него, в отеле еще были две филиппинки - Линн и Элса, которые готовили еду и убирали отель, и один их помощник.

В отличие от погружений на Mindoro, здесь мы не возвращались между нырялками в отель, а высаживались где-нибудь на берег на островах. Гуляли по берегу, отдыхали, собирали ракушки и прибиваемые волной кокосы, Родни кормил нас бананами и местной репкой. Потом снова ныряли. Приятно, что можно было нырять в перчатках, в отличие от Египта, и трогать практически все. Я умудрилась сфотографироваться даже с дохлой крылаткой в руках, я еще не знала, что она ядовитая, и не понимала, почему мне все кулаки в маску суют. Впервые сходила в ночное погружение с берега. Ощущения интересные, вокруг пустота, пока не высветишь что-нибудь фонариком. Так же впервые пили свежий прозрачный кокосовый сок из большого зеленого кокоса, который Родни для нас принес и разрубил огромным ножом. Сок хороший, но наш березовый все же лучше.

Посетили город Batangas, отметились в торговом центре City Mall, где были приятно удивлены ценами. В день св. Валентина ныряли в месте, где из-под земли бьют сероводородные источники. Пузырьки были видны и под водой, ниточками поднимались вверх. В перерыве на берегу сварили яйца в источнике с 75 градусами и съели, закусив сладкими рисовыми палочками (местный десерт), которые Родни для нас там же и купил. После обеда некоторые из нас решили подняться на вершину горы, внизу которой был наш отель. Пробирались через бамбук и высокую траву. Виды на бухты, море, острова с горы потрясающие, воздух - чистейший, по дороге посмотрели, как живут местные. Ничего себе живут. А кто-то все это проспал в отеле...

На 10-й день мы погружались на небольшой затопленный корабль. Жаль, что не Титаник, хотя тоже было любопытно. Остов корабля покрыт ракушками, рыбки косяками плавают. Мы вместе с ними из одной дырки в другую переплывали. А вечером ... мы стряпали пельмени. Не то, чтобы мы заскучали по нашей еде, просто решили внедрить русскую кухню на Филиппинах, наших филиппинцев накормить, а заодно и самим поесть. Настряпали вчетвером, всех накормили, запили любимым ромом Tanduay. Застолье опять завершилось песнями и нетрадиционными танцами, что навсегда запомнилось нашему Родни как Russian Tradition. Кроме этой фразы, он выучил еще и русские: на здоровье, давай-давай, кошка и собака, бананы и кокосы, свинья и черепаха, спасибо и привет. Мы тоже не отстали, знаем теперь их Mabuhay, Tanduay и Tagay (фил. призыв выпить), не говоря уже о Babae (фил. девушки) и Lalake (фил. юноши). Кстати, есть что-то общее в наших языках, несмотря на географическую отдаленность:
Mabuhay - Наливай
Tanduay - Давай-давай
Tagay - Бухай.

Тем из нас, кто нырял в последний день, повезло больше всего: мы увидели и акулу, которая пряталась от нас под рифом, и большую, добрую как Тартилла, черепаху, на которой мы и покатались. Черепаха успешно прошла все фото и видео сессии и, взмахнув лапами, уплыла по своим делам.

В последний день перед вылетом не ныряли, поэтому отправились на экскурсию на действующий вулкан Taal. Правда, на сам вулкан не забрались (он расположен на острове), но полюбовались его видом с горы напротив, в местечке Tagaytay (призыв выпить уже в самом названии места). Вообще все на Филиппинах призывает расслабиться и получать удовольствие от жизни: и природа, и субтропические пейзажи, и теплое море (вода 28 гр.), и мягкий климат, и неторопливо текущая жизнь. Может поэтому филиппинцы такие добрые люди, незатейливые, не барыги, не алчные, а главное, они всегда улыбаются. И уже никого здесь не поражает близкое соседство роскошных вилл и лачуг из бамбука, покрытых листьями. Все мирно соседствуют, радуются жизни и другим не мешают.

В день отъезда побывали в Маниле. Город не впечатлил, весьма невзрачный. Города на Филиппинах вообще не идут ни в какое сравнение с природой архипелага. Лично меня поразила только одна надпись на каком-то столбе на краю парка на обочине дороги, по которой мы ехали: Non omnis moriar (лат. Нет, не весь я умру - строчка из известного стихотворения о нерукотворном памятнике Горация). Что делает эта надпись на столбе в Маниле? Где филиппинцы, и где древние римляне? Хотя они, конечно же, католики, после долгого колониального периода.

В завершение отчета о нашей замечательной поездке - информация для тех, кто еще там не был: - провозить много ракушек, собранных самими, нельзя, и везти их можно только в сдаваемом багаже (не в ручной клади). Желательно везти только те, что куплены, причем нужно предъявить чек из магазина. Все ракушки на таможне проверяют. - аэропортовый сбор платится на выезде - 18,5 долларов (750 фил. песо).

Обратная дорога показалась нам короче, может потому, что количество часов в воздухе на каждом перелете постоянно сокращалось. Пролетали над уже знакомыми местами. странами, морями, океанами, заливами. Поездка в целом впечатлила всех. Отдых был весьма активным. Как сказал Серега: после такого отдыха надо еще неделю отпуска брать.

А хочется снова туда, в тропический рай, на дикие пляжи, под кокосовые пальмы, где плещет теплое море, и лето наступает только в марте, где ждет нас маленький филиппинский дайв-гид Родни, окунувшийся за неделю так глубоко в русскую культуру и Russian tradition, что до сих пор вынырнуть не может и пишет электронные письма, вставляя латиницей русские слова. Родни-и-и. Ау-у-у... Мы еще вернемся.

****************

Дополнительная информация от клуба "Океан":

проживание в отеле, включая трехразовое питание и два погружения в день - в среднем 120 $ (при индивидуальном бронировании);

трансферы из аэропорта Манилы в Пуэрто Галера, из Пуэрто Галера в Батангас, из Батангаса в аэропорт Манилы - 100$ (на человека).


Статьи о поездках --> Манила нас манила... (февраль)

 

Планируемые поездки

Бюджетные Мальдивы.

Мексика (дайвинг и не только).

Раджа Ампат – Самый богатый коралловый риф в мире!

Поездка на Курильские острова.